Ингредиенты:
Брюссельская капуста – 500 г
Чеснок – 1 долька
Лимон – ¼ часть небольшого лимона
Соль, перец – по вкусу
Сыр – 50-100 г (по вкусу)
Для зажарки подойдут любые копченые мясопродукты, начиная от бекона и заканчивая копченой курицей – 200 г
Способ приготовления:
Для этого блюда можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную брюссельскую капусту. Если речь идет о свежей капусте, то процесс приготовления следует начать с мытья капусты и удаления всех подпорченных листочков. Если капуста большая, то лучше порезать ее пополам, но, как правило, кочаны брюссельской капусты совсем небольшого размера, а потому их можно варить целиком.
Варить будем в соленой кипящей воде, приправленной соком четверти лимона (чтобы устранить горечь капусты). Капуста варится минут 10. О ее готовности скажет изменившийся цвет кочанов.
Кстати, чтобы цвет брюссельской капусты оставался ярко зеленым, надо ее после варки сразу обдать холодной водой.
Как только капуста сварится, нужно слить воду и оставить капусту в дуршлаге, чтобы «ушла» вся лишняя жидкость.
Второй этап приготовления включает в приготовление зажарки. Тут все достаточно просто. Нужно нарезать соломкой выбранный копченый мясопродукт и оправить его жариться на хорошо прогретую, но не раскаленную, сковороду.
Масло мы используем только в том случае, если мясной продукт очень сухой, как например куриная грудка!
Когда мясо покроется золотистой аппетитной корочкой, высыпаем к нему мелко порезанный чеснок. Жарим еще пару-тройку минут.
Затем, выкладываем в эту зажарку брюссельскую капусту, перчим, и обжариваем все содержимое сковороды не более 5 минут.
Перед подачей на стол не забудьте посыпать это блюдо тертым сыром.
Приготовленная таким образом брюссельская капуста прекрасно подходит и к вареному картофелю, и к жареной курице.
Приятного аппетита!