Ингредиенты:
Творог (жирность чем больше, тем лучше) – 400 г
Манка – 8-10 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 5 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Сахар (можно ванильный) – по вкусу
Изюм, курага – по вкусу
Панировочные сухари
Масло сливочное – для смазывания формы
Способ приготовления:
Если жирность творога не высокая, меньше 10%, то для начала надо удалить из него лишнюю жидкость. Для этого надо укрыть чистой тряпочкой или полотенцем сито. Само сито поставить на кастрюлю. Затем выложить на полотенце творог. Чистая ткань обязательно впитает в себя всю лишнюю влагу.
Теперь можно приступить к самому процессу.
На водяной бане растопить масло. Можно это сделать и на огне, но следует всячески избегать сильного нагрева масла. Затем масло вылить в творог и все как следует перемешать.
Далее добавляем в массу яйца, манку, сахар и тщательно промытые сухофрукты. Если Вы выбрали для запеканки курагу, то сначала надо ее порезать на мелкие части.
Вся эта масса должна быть достаточно густой, т.е. если зачерпнуть ее ложкой и перевернуть вверх тормашками, то масса не должна стекать, а остаться на ложке, или упасть одним целым.
Приготовленную форму следует смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, а если их нет, то манкой или мукой. Всю массу выложить в форму, смазать ее сверху сметаной, и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) минут на 30-45. Зарумянившаяся корочка даст знать о том, что творожно-манная запеканка готова.
Подавать ее лучше со сметаной или не сильно густым вареньем.
Приятного аппетита!