Дуб
— могучее листопадное дерево, достигающее 40-метровой высоты.
Лекарственным сырьем является
кора
дуба.
Собирают
ее ранней весной во время сокодвижения с молодых ветвей.
Сушат
в тени на ветерке. Для лучшей сушки и сохранения кору дуба режут на куски по 20—30 см.
В народной медицине применяют
отвар коры
при
поносах, при женских заболеваниях, туберкулезе легких, гастрите.
Отваром промывают
гноящиеся ран
, из отвара приготавливают ванны при
геморрое
, употребляют для
полоскания горла
и
укрепления зубов, парят мозоли, галлы
, развивающиеся на листьях дуба, заваривают как чай и пьют при
туберкулезе легких
, желательно пить с медом, свежие галлы или порошок из высушенных галлов применяют при лечении л
ишаев, экзем
; при кожном туберкулезе смазывают больные места мазью из сухих растертых галл со свиным жиром; отваром полощут горло, используют при заболевании
волос, от цинги
, как вяжущее, порошком присыпают гнойные раны; кофе из слегка поджаренных желудей употребляют при
золотухе, детской чахотке, истерике, отвар плюски пьют при белях.
Наружно
кора дуба оказывает хороший эффект при
экземе, трещинах кожи, ожогах и отморожениях, при золотухе и рахите, а также при лечении пролежней.
Способы приготовления и применения:
1. 10 г коры на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при язве
желудка, поносах, при хронических энтероколитах, внутренних и
геморроидальных кровотечениях, заболеваниях печени, селезенки,
отравлении грибами.
2. 1 десертную ложку измельченной молодой коры на 2 стакана
кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 6—8 часов,
процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при тех
же заболеваниях.
3. 20 г (2 столовые ложки) измельченной коры помещают в
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на
водяной бане) 30 минут, охлаждают 10—15 минут при комнатной
температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем
полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Применяется для полоскания 6—8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах в полости рта, зева, глотки, гортани, стоматитах, для лечения ожогов.