При всем многообразии фруктов, овощей, разной зелени, все-таки хочется особенно выделить тыкву. Столько полезных веществ и прекрасных вкусовых качествах встретить, конечно, можно, но не часто. Эта красавица, напоминающая своим внешним видом солнышко, буквально притягивает к себе всех людей, заботящихся о своем здоровье и правильном питании.
Конечно же, тыква содержит почти все известные нам витамины и минералы. Именно в ее составе встречается такой редкий витамин Т, который улучшает свертываемость крови, весьма полезное свойство для людей, страдающих гемофилией.
Если рассказывать подробно, чем же полезна тыква, то можно смело доставать медицинский справочник и начинать читать о свойствах витаминов, минералов, и т.д. А можно просто перечислить почти все широко распространенные заболевания.
Поверьте, спектр полезности тыквы очень широк. Можно сказать, он всеобъемлющ. Этот овощ-фрукт (ученые так до сих пор и не пришли к единому мнению, к какому виду растений отнести тыкву – овощ или фрукт), применяется при лечении разных заболеваний почек и сердца, гастрите, проблемах желудочного тракта.
Тыква оказывает неоценимое влияние на общее состояние организма, замедляет процессы старения. Фрейд говорил о выдающейся роли тыквы в сексуальных отношениях партнеров. А беременным женщинам это солнышко помогает легче перенести период токсикоза.
В косметологии тыква просто неоценима. Достаточно просто наносить кашицу из свежей тыквенной мякоти на лицо, чтобы кожа питалась и приобретала здоровый, ухоженный вид.А если капнуть немного оливкового масла в эту мякоть, то эффект такой маски усилится в разы.
Стакан тыквенного сока в день, и Вы можете быть уверенны, что из Вашего организма идет мощный вывод токсинов и холестерина, что особенно полезно людям, страдающим от диабета. И наряду с этим, тыквенный сок проделывает огромную работу, чтобы сохранить красоту Ваших волос, ногтей, кожи.
И не стоит забывать, что тыква – это очень вкусно!
Будьте здоровы!