Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Рукола – выращивание и применение
Рукола – выращивание и применение Рукола на сегодняшний момент становится очень популярной культурой, поэтому садоводы активно начинают изучать способы ее выращивания, чтобы побаловать себя вкусной руколой выращенной собственными руками.

Рукола или как ее еще называют эрука посевная или индау пришла к нам из западного Средиземноморья. Она была известна еще древним римлянам и грекам, которые возделывали ее в качестве пряности и уже только в Англии, в период царствования Елизаветы Первой рукола переходит в ранг ценного салатного растения.

Рукола является представителем семьи капустных. Это однолетнее растение, которое имеет мелкое опушение, похожее на листочки редиски. Соцветие растения является кистью с небольшими желтоватыми или белыми цветками, которые имеют фиолетовые прожилки. Плоды у руколы похожи на овально продолговатые стручки. Вообще, ухаживать за руколой довольно просто, это не очень прихотливое растение, которое стойко выдерживает холода, любит влагу и является скороспелым. Молоденькие растения руколы выдерживают заморозки с температурой до минус шести градусов.

Рукола – выращивание и применение
У руколы очень интересный, специфический аромат, который чуть-чуть горчит. В пищу используются листочки руколы, которые содержат в себе много витаминов, чрезвычайно богаты на аскорбиновую кислоту. Листочки руколы рекомендуется подавать к мясным и рыбным блюдам, с ее помощью можно существенно улучшить вкус бобовых блюд. Рукола используется в бутербродах, добавляется в супы и, конечно же, с ее участием готовятся салаты. Рукола способствует укреплению стенок капилляров, поскольку содержит в себе флавоноиды. Она часто используется в качестве тонизирующего средства.

Для начала, чтобы вырастить руколу на своем участке, нужно выбрать подходящие для этого сорта растения. Специалисты рекомендуют выбирать раннеспелый сорт, который дает возможность собирать урожай уже через двадцать дней после того, как появятся всходы, и среднеспелый сорт – его срок около тридцати-тридцати пяти дней.
Руколу разрешается высевать в несколько сроков. Ее высевают ранней весной, чтобы получить первые молоденькие листочки, богатые витаминами. Ее высевают в начале июля месяца, а также в августе, чтобы восполнить недостаток в салатных растениях, которых на этот момент уже почти нет.

Рукола – выращивание и применение
Рукола может высеваться рядовым способом – по рядам. Ряды располагаются друг от друга на расстоянии тридцати-сорока сантиметров, а глубина заделки семян составляет один – полтора сантиметра. Приблизительно на пятый день должны появиться всходы, а через две недели уже можно собирать первый урожай из зеленых листьев. До того, как образуются цветоносы, большую часть руколы нужно срезать, оставив лишь несколько кустиков для семян.

Ухаживать за растением нужно таким образом – рыхлить междурядья, поливать, вырывать сорняки и прореживать руколу. Если ее хорошо поливать, то листочки руколы увеличиваются в размере, меньше чувствуется горчинка, они становятся нежнее.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.