Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Тещин язык — цветок княжеский
Тещин язык — цветок княжеский Это растение называется правильно «сансевиерия», но редко кто называет его настоящее имя. Обычно в ходу название «щучьего хвоста», «тещиного языка», «змеиной кожи» и тому подобное, хотя своим названием растение обязано итальянскому князю Раймондо ди Сангро Сан-Северино, жившему в восемнадцатом столетии и благоволившему естественным наукам.

Родным домом сансевиерии являются пустыни, полупустыни и саванны в тропических областях Африки, но она также встречается в диком виде на Аравийском полуострове, Цейлоне и Мадагаскаре, где растение используют для обустройства живых изгородей и производства грубых и прочных тканей, а также веревок и морских канатов.

Всего существует порядка пятидесяти видов сансевиерии, но в качестве декоративных комнатных растений в культуре выращиваются не более шести видов. Растения отличаются прекрасной акклиматизацией и ростом в любых практически условиях, при выдерживании соответствующего уровня влажности почвы, которую не рекомендуется переувлажнять. Самым известным сортом является Sansevieria trifasciata «Variegata», которая отличается желтыми полосами, идущими по краям саблевидных высоких листьев сверху вниз. При соблюдении правильного ухода листья могут вырастать до одного метра в высоту.

Тещин язык — цветок княжеский Растение отличается высоким соцветием, имеющим желтые крошечные цветки, внешним видом похожие на звездочки, причем соцветие растет рядом с листьями прямо из почвы. Цветки обладают нежным запахом, цветение лучше всего происходит на солнце, но растение может приспосабливаться и к затененным местам. Цветонос растения может выбрасываться в любое время, но чаще всего это происходит летом. Высота цветоноса, как правило, достигает до половины высоты листьев, после цветения его рекомендуется срезать.

При содержании сансевиерии нужно всегда следить, чтобы на листьях не было следов увяданий, а также повреждений их краев. В случае появления поврежденных и больных листьев их нужно аккуратно обрезать. Особое значение для растений имеет крепкая корневая система, отсутствие которой может привести к неустойчивости, опрокидыванию и повреждению растения.

Поливать растение следует очень аккуратно, не допуская попадания воды в розетку листьев, что может вызвать загнивание. Летом рекомендуется осуществлять полив не чаще одного раза в десять дней, а в зимнее время не чаще одного раза за двадцать дней. Рекомендуется протирание листьев при помощи влажной тряпочки для удаления пыли, при этом ни в коем случае нельзя применять чистящие вещества. Лучше всего растения цветут и растут в тесных горшках, поэтому пересаживать их рекомендуется не чаще одного раза за два года.

Размножение растения производится частью листа, целым листом и боковыми побегами в весенний период. При размножении с помощью листьев берётся старый лист и разрезается на кусочки не более пяти сантиметров длиной, которые затем сажаются в песок. После укоренения обрезков листа они пересаживаются в горшок с землей.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.