Порей
относят к группе луковых овощей. Как овощ и пряность он высоко ценился еще древними египтянами, евреями и греками. В Европе лук – порей был распространен благодаря римлянам, которые занимались его культивацией.
Родина порея – восточная область Средиземноморья.
Лук – порей
достигает сорока – девяносто сантиметров высоты. Его листья имеют окраску от зеленой до зеленовато – голубой. Цветет цветками беловатого или розового цвета, которые собраны в зонтик. Луковица удлиненной формы.
Растение размножают семенами. Выращивают два вида: порей летний и зимний.
В пищу употребляют белую базальную часть растения. Собирают порей с апреля по май и с сентября по декабрь.
Если погода благоприятная, то порей можно собирать на протяжении всей зимы.
Зимний порей можно на зимовку оставлять в поле, где после окучивания он сохраняет свои свойства и качество. В противоположность этому, качество собранного порея при хранении ухудшается уже через месяц.
В
пореи
содержится
намного больше белка, чем в луке. Его характерный запах обусловлен содержанием эфирных масел, которые содержат серу. В ста граммах свежей массы их содержится приблизительно три миллиграмма. Среди них преобладают дисульфиды и полиосульфиды, как в чесноке. В пореи содержатся также сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР, С.
Эфирные масла оказывают вызывающее действие на аппетит, регулируют работу кишечника, уиливают деятельность печени и желчного пузыря. Порей действует мочегонно, очищает кровь, благоприятно влияет на лечение ревматизма и подагры.
Лук – порей
также широко применяется для приготовления различных блюд.