Клюква – кислая красная ягода,
которую любят и ценят за ее превосходные кулинарные качества и лечебные свойства.
В мире существует 4 вида клюквы
, которые произрастают в лесах, тундре и лесотундре в Европе, Азии и Северной Америке. В России растет клюква болотная и мелкоплодная, преимущественно на болотах. Растение выглядит, как вечнозеленый ветвистый стелющийся кустик, с крупной красной ягодой, которая как бы лежит на сфагновом мху. Клюква растет в диких условиях, но есть и окультуренные сорта, которые выращивают садоводы. Например, американцы вывели 200 сортов клюквы и выращивают ее промышленным способом. Клюква в США – национальная ягода. Ее применяют для приготовления джемов, соусов, начинок. Клюкву используют в свежем виде, в виде десертов и маринадов. Она имеет свойство оставаться всегда свежей.
Клюква обладает целебными свойствами, так как является природным антиоксидантом
, ее ягоды убивают раковые клетки и замедляют их рост. Клюкву применяют при туберкулезе легких, почечно-каменных болезнях, катаре желудка, гипертонии, простудных заболеваниях. Клюква является поистине универсальным средством, которое способно оздоровить организм.