СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Клюква
30-07-2009, 11:23   |   Раздел: Растения |   автор: Elis
Клюква Клюква – кислая красная ягода, которую любят и ценят за ее превосходные кулинарные качества и лечебные свойства.

В мире существует 4 вида клюквы , которые произрастают в лесах, тундре и лесотундре в Европе, Азии и Северной Америке. В России растет клюква болотная и мелкоплодная, преимущественно на болотах. Растение выглядит, как вечнозеленый ветвистый стелющийся кустик, с крупной красной ягодой, которая как бы лежит на сфагновом мху. Клюква растет в диких условиях, но есть и окультуренные сорта, которые выращивают садоводы. Например, американцы вывели 200 сортов клюквы и выращивают ее промышленным способом. Клюква в США – национальная ягода. Ее применяют для приготовления джемов, соусов, начинок. Клюкву используют в свежем виде, в виде десертов и маринадов. Она имеет свойство оставаться всегда свежей.

Клюква обладает целебными свойствами, так как является природным антиоксидантом , ее ягоды убивают раковые клетки и замедляют их рост. Клюкву применяют при туберкулезе легких, почечно-каменных болезнях, катаре желудка, гипертонии, простудных заболеваниях. Клюква является поистине универсальным средством, которое способно оздоровить организм.

Народные знания по теме:
  • Клюква крупноплодная
  • Мусс клюквенный
  • Истощение – результат умственных и физических нагрузок
  • Шикша - сибирская ягода
  • Андромеда многолистная
  • Княженика – любимая княжеская ягода
  • Брусника – чудо ягода
  • Смородина красная. Применение и лечение
  • Сбиваем температуру у ребенка народными методами
  • Заливное мясо



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости