Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Как растет киви?
Как растет киви? Этот мохнатый плод, не особенно примечательный снаружи, с красивой нежно-зеленой мякотью внутри, растет на крупной древовидной лиане, высота которой достигает 25 метров, диаметр ствола – 16-20 см.

Киви – это название плода культурного растения, которое принадлежит роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная. В начале ХХ века растение было привезено в Новую Зеландию из Китая – родины дикорастущей актинидии. Масса плода дикого растения составляла всего лишь 30 г, в отличие от культурных крупноплодных растений, появившихся в результате длительных экспериментов, менее 100 лет назад. Масса плода культурного растения увеличилась до 100 г и более. Намного улучшились и их вкусовые качества. Селекционеры придумали новое название плоду, который ранее назывался «китайским крыжовником». За схожесть его опушенной формы с новозеландской птичкой, он получил название киви.

Как растет киви? А началось все с того, что новозеландского садовода-любителя Александра Эллисона заинтересовала декоративная лиана, цветущая великолепными белыми цветами. Именно на них он обратил внимание, а не на мелкие, жесткие и почти безвкусные ягоды. Занявшись окультуриванием растения, в результате многочисленных прививок, обрезок и удобрений, он и его коллеги получили потрясающую лиану с пушистыми, гигантскими ягодами, гроздьями, усыпавшими огромный куст. Лиана вырастала на 15 – 20 см в сутки, а вкусные плоды можно было собирать через каждые два дня.

Долгое время диковинные плоды со вкусом, напоминающим банан, землянику, ананас, дыню и арбуз одновременно, радовали только Эллисона, его семью и друзей. Во время кризиса 30-х годов, один предприниматель от безысходности стал заниматься выращиванием киви на продажу. Дело имело потрясающий успех, плантации стали приносить огромную прибыль. Выращиванием киви в настоящее время занимаются многие страны с субтропическим климатом, самыми крупными поставщиками являются Новая Зеландия, Италия и Чили. В Китае, который является прародителем киви, ученые выводят новые сорта, в настоящее время идет работа над выведением киви с рубиновой мякотью. В России, в Краснодарском крае, также имеются плантации, где растут опытные образцы.

Как растет киви? Киви – двудомные растения, то есть, они бывают мужскими и женскими. Для того, чтобы лиана приносила плоды, необходимо высаживать те и другие экземпляры. Принадлежность к полу определяется лишь на седьмой или восьмой год жизни после начала цветения. Киви выращивают высаживанием черенков, или посевом семян, извлекаемых из зрелого плода. Семена промывают и просушивают. Легкая питательная почва увлажняется и производится посев. Почва может состоять из равных частей крупнозернистого песка с листовым перегноем, рекомендуется стерилизация ее пропариванием. Семена вскоре дают быстрые и дружные всходы. Растение в любом возрасте не переносит пересушивания земли и перегрева на солнце.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.