Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Первоцвет весенний
Первоцвет весенний Первоцвет весенний является одним из лучших ранних источников витамина С, которым он богат в очень значительной степени. Витамин С содержится в зелени первоцвета весеннего, поэтому собирается обычно только верхняя его часть.

Первоцвет весенний относится к многолетним травянистым растениям. Он достигает в высоту примерно 20 см. Имеет практически прямое корневище, на котором ветвится пучок плотных корней. Листья растения собраны в розетку, расположенную в верхней части корня, а на стебле листьев вообще нет.

Цветки первоцвета окрашены в ярко-желтый цвет, имеют приятный медовый запах, собраны в соцветие, напоминающее зонтик. Цветет первоцвет в самом начале лета, а плоды созревают у него в июле. Растет он, как правило, в широколиственных кустарниках, в лесу, на опушках, полянах, на берегах рек, холмах, то есть практически везде, где достаточно солнечного света.

Для лекарственных целей используют корневища растения и его листья. При этом листья собирают в период, когда первоцвет цветет, то есть в начале июня, а корневища - осенью, в середине сентября.

Первоцвет отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, кашле. Принимают первоцвет в виде чая, растирая высушенное сырье в порошок.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.