Мята перечная
(Mentha pipperita) появилась на свет благодаря англичанам. Известные своей всепоглощающей любовью к ботанике, жители туманного Альбиона путем скрещивания разных диких растений получили в результате тот единственный «аленький цветочек», который уже не одно столетие пользуется уважением на всех континентах мира.
А уважать этот небольшой кустарник есть за что. При всей своей скромности, мята перечная является прекрасным стимулятором сердечной деятельности, т.к. в ее листьях содержится большое количество ментола, который также славится своими антисептическими, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
Еще мята выручает всех тех людей, которые плохо переносят качку, долгие поездки в транспорте, перелеты в самолете. Она прекрасно снимает симптомы тошноты, а также, в случае расстройства желудка, помогает организму как можно быстрее прийти в норму.
Благодаря своему свойству обезболивать, мяту применяют при зубной боли. Кстати, очень полезно ежедневно полоскать полость рта мятным раствором, т.к. она в прямом смысле убивает вредные бактерии, способствующие возникновению неприятного запаха изо рта.
При простудных заболеваниях очень неплохо сделать ментоловую ингаляцию. Она в миг прочистит дыхательные пути до самых бронхов.
Современная медицина широко использует эфирные масла, содержащиеся в мяте, в разных лекарствах, начиная от сердечных препаратов и заканчивая спиртовыми настойками. В аптеках продается большой выбор чаев, в состав которых входит мята. Но можно делать мятные растворы и самостоятельно. Надо лишь залить 2 столовые ложки мяты стаканом кипятка, дать настояться, а затем принимать по чайной ложке 5-6 раз в день.
Что ж, остается сказать «спасибо» англичанам за это изумительное растение!