Салат ромэн относится к семейству салатных, хотя по химическому составу совершенно отличен от кочанного.
Сок салата ромэн в смеси с небольшим количеством порошка морских водорослей активизирует деятельность коры надпочечников и повышает секрецию гормона адреналина. Особое свойство этого салата - высокое содержание натрия (на 60% больше, чем содержащегося в нем калия). Благодаря чему
он является ценным средством при лечении таких заболеваний, как бронзовая болезнь
, вызванная поражением надпочечных желез.
Хорошие результаты давал каждодневный прием большого количества свежевыжатых соков, в составе которых натрия было больше, чем калия. Во время лечения из питания были исключены концентрированный сахар и крахмал, все виды мяса, мясные изделия, овощи, в которых калия содержится больше, чем натрия. Таким образом из овощей подходили салат ромэн, шпинат, свекла, сельдерей. В питание больного включались клубника, земляника, гранаты, помидоры, инжир, буковый орешек и миндаль. Положительный эффект отмечался при добавлении к вышеперечисленным сокам морковного сока.