Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Советы по выращиванию кливии из семян

Советы по выращиванию кливии из семян Красивейшее из цветущих домашних растений кливию обычно размножают способом отделения и пересадки в другой горшок боковых побегов. К способу размножения семенами редко прибегают, хотя это тоже один из вариантов.

Семена у кливии образуются в оранжево-красных ягодах, появляющихся после цветения. Растение самоопыляемое, но для подстраховки, чтобы получились более продуктивные и полноценные семена лучше провести искусственное оплодотворение семян: кисточкой перенести пыльцу на рыльце пестика с пыльников. Коробочки-ягоды созревают очень долго – около 10 месяцев. Высевать лучше всего свежие семена, которые недавно собрали. Сделать это лучше зимой или ранней весной.

Состав земляной смеси должен быть такой: дерновая и торфяная земля, перегной, песок – всё в равных пропорциях. В неглубокую чашку насыпать субстрата, полить его, посеять семена кливии, присыпать почвой и накрыть стеклянной крышкой (парник). В течение 1-1,5 месяцев должны появиться всходы.

Когда у сеянцев появится первый лист, их пересаживают способом пикировки в отдельные горшки. Лучше поначалу держать их в теплице, где всегда оптимальная для них температура, притенять от солнечных лучей, полив регулярный и обязательное проветривание. Развиваются сеянцы медленно, через полгода их можно будет пересадить в более крупные горшки, и повторять эту пересадку по мере разрастания.