Ваниль
(род Орхидей), является вьющимся растением с зелеными или темно – зелеными, овальными, копьевидными листьями.
Цветет
красивыми, желто – зелеными, кистевидными цветками, раскрывающимися только после полудня.
Плоды
– тонкие, удлиненные коробочки, цилиндрические, тупотрехгранные, суженные на концах, длинной шестнадцать – тридцать сантиметров.
Родина ванили Мексика, здесь она выращивается на плантациях, а также на Флориде, в США, Бразилии, Парагвае, на Яве, Маврикии, Цейлоне, Таити, в западной АФРИКИ.
Плоды ванили содержат
1 – 3% ванилозида, пиперонал и другие душистые вещества.
В качестве лекарственного сырья использую плоды ванили, которые собирают незадолго до созревания и подвергают ферментации. Этот процесс длится несколько недель. Во время него плоды приобретают известный сильный сладковатый аромат и темный, черно – коричневый цвет.
Ваниль
в народной медицине применяют как эфиромасличное ароматическое вещество.
Ваниль широко применяют как приправу при изготовлении различных блюд и напитков.