Груша обыкновенная
является деревом, высотой от пяти до двадцати пяти метров, имеющим яйцевидные или округлые мелкозубчатые кожистые блестящие листья.
Цветет
груша в мае белыми цветками.
Плоды
– грушевидной или округлой формы созревают в августе – октябре.
Имеется несколько тысяч сортов, которые отличаются не только по своему внешнему виду, но и по химическому составу.
Выращивают в садах в центральных черноземных районах, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В диком виде растет в лесах в средней и южных полосах России.
В плодах содержится
сахар, органические кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества, зольные вещества, фитонциды и витамины А, В1, С.
В народной медицине используют свежие и сухие плоды груши.
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют процесс пищеварения.
Отвар сушеных груш пьют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Он также обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным свойствам и закрепляющим свойством при поносах.