Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Липа мелколистная. Применение и лечение
Липа мелколистная. Применение и лечениеЛипа мелколистная, или липа сердцевидная является деревом, имеющим сердцевидные мелкозубчатые листья, высотой до тридцати метров.

Цветет в июне – августе. Цветки душистые с прицветниками.
Плоды – орешки.

Растет по лесам, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири.

Цветки липы содержат
флавоновый глюкозид гесперин, глюкозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла.

В народной медицине применяются цветки с прицветниками и листья, собранные в июне – августе; почки, собранные весной; кору, заготавливаемую ранней весной или поздней осенью.

Цветки с прицветниками используются как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее средство, а также как средство, растворяющее густые мокроты и слизистые выделения.

Водный настой «липового цвета» употребляют при простудных заболеваниях, обмороках, головной боли, болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами, при падучей болезни (эпилепсии). Настоем полощут горло при ангинах и полость рта.

Измельченные листья или размоченные почки применяют наружно, как противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, которое прикладывают к ожогам, язвам, ранам.


Молодую кору разваривают и получают слизь, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.