Мать-и-мачеха
- многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см, цветки мать-и-мачехи мелкие, желтые. Мать-и-мачеха цветет ранней весной одной из первых трав.
Для
лечения
используют
листья
.
Применяется
внутрь
при заболеваниях
дыхательных органов
, вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при
кашле
,
хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях легких;
применяется также при воспалениях слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта,
при отсутствии аппетита.
Отвар из листьев или-размятые листья действуют облегчающе при
воспалениях вен
и при
воспалениях кожи
.
Сок из свежих листьев и корней мать-и-мачехи применяют при
туберкулезе
, в качестве потогонного средства.
Свежие листья мать-и-мачехи прикладывают гладкой стороной к голове при
головных болях.
Мать-и-мачеха
от кашля:
При кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей применяют мать-и-мачеху как отхаркивающее средство - заварить 2 ст.л. как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч. 1 ст.л. заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить, пить теплым по 0,5 стакана на прием. Во всех других случаях отвар готовят из расчета 1:10.
Отвар
листьев мать-и-мачехи
2-3ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10-15 мин. Принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Настой
листьев и цветков мать-и-мачехи
2-3 ст.л. высушенных листьев мать-и-мачехи заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин. Затем выдерживают при комнатной температуре 45 мин и процеживают через 2 слоя марли. Отжав сырье, доводят объем настоя до полного стакана, долив кипяченую воду.
Настой мать-и-мачехи можно
хранить
в холодильнике не больше
3 суток
. Принимать рекомендуется
до еды
, предварительно подогрев.