Калган (альпиния) – это многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Растет в Южном Китае, Таиланде и на индонезийском острове Ява. Калган ценится своим корнем, который кроме применения его в народной медицине, используется для приготовления различных блюд в качестве пряности. Он имеет тонкий и приятный аромат и жгучий, пряный, слегка горьковатый вкус.
В XVII—XVIII веках калган называли «русским корнем», потому что он поступал из Китая в Европу через Россию, а также широко применялся в русской кухне. Его использовали в кондитерских изделиях и для приготовления напитков. Французы из корня калгана делали масло, которое в дальнейшем использовали в ликероводочном производстве. Корень калгана придавал изделиям неповторимый аромат. Калган является одной из составляющих мира, который используют в церкви для Православных обрядов.
Настоящий китайский калган имеет мало общего с калган-травой или калганом диким
, этими лекарственными растениями, произрастающими в наших лесах, но их иногда используют в качестве заменителей подлинного калгана.