Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Горчица сарептская – ценная пищевая культура и замечательное лекарство

Горчица сарептская – ценная пищевая культура и замечательное лекарство
Видов горчицы (растений) несколько, все они по-своему уникальны и полезны. Одна из самых интересных горчиц – сарептская, или сизая. Это однолетнее травянистое растение, высотой до полутора метров. Листья очередные, причем нижние имеют лировидную форму, средние ланцетовидной формы, а верхние – цельнокрайные. Жёлтые цветки собраны в кисть.

Родом этот вид горчицы происходит из Китая. Китайцы первыми окультурили её. Индийцы позаимствовали сизую горчицу у соседей китайцев и продолжили работы по селекционному отбору. А уже из Индии она попала к нам в Россию. Сарептской она стала называться уже в России, по названию поволжского города Сарепты, где немцы, приглашенные Екатериной Великой, основали завод по переработке горчицы и получению из нее масла.

Саретская горчица считается лучшей в мире, европейцы ее частенько называют русской горчицей. Из семян этой горчицы, созревающих в нижних стручках, получают высококачественное пищевое масло, горчичное эфирное масло. Отходы производства тоже идут в переработку: из жмыха получают горчичный порошок, он же идет на корм скоту, шелуху можно использовать в качестве топлива.

Сарептскую горчицу можно выращивать на приусадебных участках, как овощную культуру. Говорят, сеять ее лучше в июле. Для лучшего роста и цветения ей требуется длинный световой день. Осенью она разрастается до огромных кустов зелени, которые используются в салаты, может заменить капусту.

Семена горчицы, порошок горчицы применяют в лечебных целях для лечения туберкулеза легких, бронхиальных заболеваний, гипертонии, невралгии, простудах.