СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Горчица сарептская – ценная пищевая культура и замечательное лекарство
28-07-2009, 10:53   |   Раздел: Растения |   автор: Mila
Горчица сарептская – ценная пищевая культура и замечательное лекарство
Видов горчицы (растений) несколько, все они по-своему уникальны и полезны. Одна из самых интересных горчиц – сарептская , или сизая . Это однолетнее травянистое растение, высотой до полутора метров. Листья очередные, причем нижние имеют лировидную форму, средние ланцетовидной формы, а верхние – цельнокрайные. Жёлтые цветки собраны в кисть.

Родом этот вид горчицы происходит из Китая. Китайцы первыми окультурили её. Индийцы позаимствовали сизую горчицу у соседей китайцев и продолжили работы по селекционному отбору. А уже из Индии она попала к нам в Россию. Сарептской она стала называться уже в России, по названию поволжского города Сарепты, где немцы, приглашенные Екатериной Великой, основали завод по переработке горчицы и получению из нее масла.

Саретская горчица считается лучшей в мире, европейцы ее частенько называют русской горчицей. Из семян этой горчицы, созревающих в нижних стручках, получают высококачественное пищевое масло, горчичное эфирное масло. Отходы производства тоже идут в переработку: из жмыха получают горчичный порошок, он же идет на корм скоту, шелуху можно использовать в качестве топлива.

Сарептскую горчицу можно выращивать на приусадебных участках , как овощную культуру. Говорят, сеять ее лучше в июле. Для лучшего роста и цветения ей требуется длинный световой день. Осенью она разрастается до огромных кустов зелени, которые используются в салаты, может заменить капусту.

Семена горчицы, порошок горчицы применяют в лечебных целях для лечения туберкулеза легких, бронхиальных заболеваний, гипертонии, невралгии, простудах.

Народные знания по теме:
  • Горчица черная
  • Гидротерапия. Горчичные ванны
  • Гулявник обыкновенный
  • Гидротерапия. Горчичное обертывание
  • Применение пастушьей сумки в кулинарии
  • Каперсы – тропическая растительная пряность
  • Сердечник недотрога
  • Матэ – парагвайский тонизирующий чай
  • Анис - это не просто пряность
  • Амброзия полыннолистная



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости