Сморчок настоящий
является съедобным грибом – сапрофитом, имеющий многоклеточный мицелий и плодовое тело, состоящее из вздутой шапки и ножки, высотой десять – восемнадцать сантиметров.
Ножка
имеет цилиндрическую форму, толстая, полая, беловато – желтого цвета.
Шляпка
яйцевидно – конической формы, полая, сероватая или светло – охряного цвета.
Мякоть
гриба восковидномясистоя, с грибным запахом.
На вкус грибы приятные, сладковатые.
Размножается гриб аскоспороами, которые при прорастании образуют грибницу нового гриба.
Растет
на опушках широколиственных лесов, между кустарниками на плодородной почве в средней и южной полосе европейской части России.
Состав грибов не изучен.
В народной медицине применяют плодовое тело гриба (шляпка и ножка), собранные в апреле – июне.
Сморчки
применяют для улучшения аппетита и деятельности желудочно – кишечного тракта, усиления движения крови в кровеносных сосудах и деятельности половых желез, а также как молокогонное, антитоксическое и антибиотическое средство.
Водный настой и отвар сморчков употребляют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения молока у кормящих женщин, а так же как тонизирующее и общеукрепляющее средство.