Баобаб
, или
Адансония пальчатая
(Adansonia digitata) — дерево семейства Мальвовых из рода Адансония, растет в сухих саваннах тропической Африки и в австралийской полупустыне.
Баобаб один из самых толстых деревьев в мире (в среднем окружность ствола - 9—10 м, высота при этом - всего 18-25 м). В "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. имеется информация о баобабе диаметром 54,5 м. Ствол дерева наверху разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, которые образуют большую крону (до 38 м в диаметре). Зимой, в сухой период, когда баобаб сбрасывает листву, он похож на растущее корнями вверх дерево.
У баобабов нет годичных колец, поэтому достоверно вычислить возраст сложно. По некоторым оценкам баобабы живут «всего» тысячу лет. В стволах этих деревьев часто образуются огромные дупла.
Местные жители находят применение для любой части баобаба.
Из коры дерева изготавливают грубое, но прочное волокно для рыболовных сетей, циновок, верёвок и тканей.
Из золы коры получают лекарства против простуды, лихорадки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, дизентерии, укусов насекомых.
Молодые побеги баобаба отваривают как спаржу. Молодые листья кладут в салаты, сухие используют в качестве специй; в Нигерии из его листьев варят суп.
Цветочная пыль применяется для изготовления клея.
Свежая мякоть по вкусу напоминает имбирь и богата витаминами В и С, по питательности приравнивается к телятине. Хорошо усваиваются организмом, снимает усталость. Высушенную мякоть плодов перемалывают в порошок, из которой, разводя в воде, делают прохладительный напиток, слегка напоминающий «лимонад», поэтому баобаб еще называют лимонадным деревом.
Семя плода едят в сыром виде, а зажаренное и измельченное используют как заменитель кофе.
Высушенную твердую оболочку плода используют вместо стакана. Дымом от сжигания сухой внутренности плода отгоняют комаров и других насекомых. Золу сожженного плода используют в производстве мыла и, для изготовления масла, на котором можно жарить. Из плодов баобаба делают порошок, которым южно-африканские женщины моют головы, а красным соком, содержащимся в корнях, раскрашивают лица.