Карпезий полынный
(Carpesium abrotanoides L.) - травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 80 см, с мощным корнем. Стебли толстые, верхняя часть метельчато-ветвистая. Листья продолговатые, верхние более узкие, с обоих концов клиновидно-оттянутые, зубчатые или пильчато-зубчатые, цельнокрайние. Многочисленные корзинки мелкие, почти сидячие, несколько сжатые, вначале прямостоячие, затем поникающие, расположенные по 1, реже по 2 в пазухах листьев вдоль веточек и ветвей. Плод в виде семянки.
Цветение июнь - сентябрь.
Распространение - Кавказ.
Местообитания - леса, опушки, тенистые места.
Плоды заготавливают после их полного созревания.
Содержит кислоты (n-каприновую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую, альфа-линолиевую), гендриа-контан, углеводы, стигмастерол, жирное масло.
Карпезий обладает глистогонным действием.
Настой: порошок из плодов карпезия (1 ст. л.) заливают бульоном (400 мл), приготовленым из жирного мяса (суточная доза). Рекомендуется против остриц и аскарид.
При аскаридозе, заражении острицами и солитерами принимают плоды по 3-9 г в день
.
|