Салат посевной
является однолетним или двулетним травянистым растением с сизым ветвистым стеблем, высотой тридцать – сто сантиметров.
Из округло – обратнояйцевидных, волнистых листьев часто образуется кочан.
Сок у листьев белый млечный, а верхние листья сидячие.
Цветет
салат
в июне – июле желтыми цветочными корзинками, которые собраны в метельчатые соцветия.
Плоды
– продолговатые ребристые семянки с белым хохолком.
Имеется множество сортов посевного салата. Его практически повсеместно выращивают в огородах.
В состав
растения входят лактукорий, углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, соли фосфорной кислоты, витамины А и С.
В народной медицине используют
листья, собранные в мае - июле и семена, которые собирают в июле – августе.
Салат
используется при хроническом гастрите, как лечебное и профилактическое средство от цинги, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает легким снотворным действием.
Водный настой семян применяют для повышения количества молока у кормящих женщин.
Так как в
салате
содержится много витаминов и ценных минеральных веществ его рекомендуется чаще использовать в пищу, особенно выздоравливающим больным.