Клевер
– многолетнее травянистое растение до 20 – 50 см высотой со стержневым корнем и клубеньками на нём. Листья тройчатосложные, нижние – яйцевидные, верхние – эллиптические. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях; при основании последние два листа сближены. Плод – боб. Цветёт с мая до сентября.
В траве клевера
содержаться флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты, каротин, витамины С и Е, дубильные вещества, ситостеролы. В лечебных целях используют листья и цветочные головки, которые собирают во время цветения.
Применяют в виде отвара и чая
при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.
Наружно
(в виде припарок) рекомендуется применять как мягчительное и болеутоляющее – при ожогах и нарывах.
Малокровие:
- залить 3 чайные ложки измельченных головок клевера1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана3 раза в день перед едой.
Язвы и раны:
- прикладывать измельченные листья клевера к язвам на коже и гнойниковым ранам.