Китайка – это один из видов яблони, иначе называемая яблоня сливолистная. Мы все привыкли, что плоды яблонь обычно крупные. Самые маленькие начинаются с размеров детского кулака. А эта яблоня плодоносит яблочками,
размер которых не превышает перепелиное яйцо.
Но таких плодов на дереве обычно много, очень много.
Родиной китайки считают Северный Китай.
Высота дерева до 10 м, крона редкая. Обладает мощной разветвленной корневой системой. Яблоня зимостойкая, отлично переносит засушливые условия. Плодоношение начинается на 3-4 год роста. Плоды сочные, кисло-сладкого вкуса. Была окультурена, и теперь сортов китайки очень много: Китайка красная, Китайка санинская, желтая. Краснобокая, бурая. Китайки считаются хорошим подвоем для определенных культурных сортов яблонь. Деревья, которым прививают китайку, начинают хорошо плодоносить, повышается зимостойкость.
Китайка получила распространение в некоторых областях России – в Черноземье, Поволжье. Плоды используются
для приготовления джемов, компотов, варений.
По содержанию витаминов и минеральных веществ плоды не уступают садовым яблокам.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!