Ятрориза
, или коломбо - травянистая многолетняя лиана семейства луносемянниковых, с красивыми 5-пальчатоло-пастными листьями, произрастает в тропиках Южной и Восточной Африки. Культивируется в Шри-Ланке, на острове Мадагаскар, Бразилии. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые пазушные метелки.
Сочные боковые корни отходят от клубневидного корневища и достигают 40 см в длину и 8 см толщины. Содержат протобер-бериновые алкалоиды (ятроризин, колумбамин и пальматин) и применяют при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока. Порошок имеет горький вкус. Максимально допустимая доза для взрослого человека — 2 г; превышение дозы вызывает рвоту и токсикоз.
Местное африканцы традиционно применяет ятро-ризу внутрь при катарах и дизентерии, наружно — при лишаях и кожных заболеваниях.
Обладает ранозаживляющим и тонизирующим (при диспепсии) действием.
Применение.
1. Отвар: измельченные корни ятроризы (1/2 ч. л.) на 600 мл кипятка варят в течение 10 минут, процеживают. Применяют для примочек при лишае.
2. Настойка: измельченные корни ятроризы (20 г) на 100 мл спирта, настаивают в течение 3 недель, процеживают. Используют так же, как и отвар.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!