Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Нарцисс в вашем саду

Нарцисс в вашем саду Россыпь золотых нарциссов

Весенние цветы с коронкой (привенчиком) в виде длинной трубки садоводы называют лженарциссом или нарциссом ложным, оставляя название «нарцисс» для цветков с короткой, чашечковидной коронкой.

Кроме того, существует нарцисс Жонкилля, нарцисс поэтический и сотни садовых сортов всевозможных названий.
Согласно ботанической номенклатуре, все эти растения относятся к роду Narcissus.

Как бы нарциссы ни назывались, они чудесные спутники весны, поэтому сажайте их щедро. Разбросанные по несколько штук в разных местах сада, они малозаметны, но 50-100 цветущих нарциссов в одном месте – это великолепное зрелище и достойная встреча сезона.


Отвергнутая любовь Нарцисса

Один из древнегреческих мифов повествует о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который отверг любовь нимфы Эхо и был за это наказан богиней возмездия Немезидой тем, что влюбился в собственное отражение в воде.
Нимфа Эхо тосковала и чахла, пока от нее, в конце концов, не остался один только голос, а Нарцисс проводил свои дни, сидя на берегу и непрестанно любуясь собой.
В другом варианте этого мифа Нарцисс отверг любовь юноши Амейниаса, а в третьем - он искал в своем отражении черты умершей любимой сестры-близнеца.
Так или иначе, его любовь к собственному отражению оставалась неразделенной, и он умер от горя. А там, где прекрасное тело Нарцисса упало на землю, вырос изумительный цветок, который и теперь носит его имя.
Во вам вариантах мифа отражено, вероятно, древнегреческое поверье, что смотреть на свое отражение нельзя: это приводит к несчастью или даже к гибели.