Название растения «арбуз» пришло в наш язык из иранского языка – «харабюза», что означало «огромный огурец». Сейчас арбузы выращиваются во многих регионах планеты, селекционеры выводят новые, более сладкие, более зимостойкие сорта, которые можно было бы выращивать в северных районах. Успехи их впечатляют. Но более потрясающи успехи японских огородников и садоводов.
Арбузы круглой формы их чем-то не устроили, либо это просто проявление страсти этой нации к научным новинкам, новым технологиям и т.д. Иначе к чему бы это –
кубический арбуз.
В чем прелесть таких необычных арбузов? По мнению японских садоводов, их легче перевозить, они компактно располагаются на торговых площадях, рационально используется место при перевозке, а это снижение всех видов расходов. Вот она японская экономическая выгода! Поначалу, когда новинка только появилась, кубический арбуз продавался по 300 $ за один кубик, сейчас около 80 долларов. Хотя, кажется, всё равно дороговатое удовольствие.
Японцы утверждают, что никаких ГМО при их выращивании не используется, всего лишь прозрачные пластиковые формы.
Растущая ягода, вырастая до определенных размеров, вынуждена деформироваться, принимая форму пластика.
Сейчас кубические арбузы выращиваются уже в Бразилии, ОАЭ. А японцы намерены продолжать свои «изыскания» на других растениях, перцах, репе, редьке, всём, на что упадет их острый взгляд.
Правда, все технологии пока засекречены.