Бамия
(Hibiscus esculentus L) - однолетнее культурное овощное растение семейства мальвовых, высотой до 2,5 м, с длинным, светло-коричневым и толстым корнем. Стебель разветвлен только при основании, покрыт редкими острыми шерстинками, вызывающими при соприкосновении с кожей раздражение. Листья на длинных черешках, почти цельно-крайние, 4- и 5-лопастные. Крупные, желтые, оранжевые или розовые цветки, имеющие в основании темно-фиолетовое бархатное пятно, расположены в пазухах листьев по одному. Плод - многогнездная, на верхушке заостренная коробочка, длиной до 25 см. Семена оливково-зеленые. Цветет и плодоносит в течение всего лета.
Растение культивируется в Бразилии, Индии, Египте, Болгарии и других странах; в России - в районах с теплым климатом.
Зеленые молодые плоды собирают летом.
Корни бамии заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Их хорошенько моют и быстро сушат.
Венечные листья содержат флавоноиды, антоцианы, гликозиды, корни - слузные вещества, плоды - аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минеральные вещества, а также слузное вещество, в которое входят галактуроновая кислота, пентоза гексозы, метилпентоза и др..
Обладает отхаркивающим, обволакивающим и мягчительным действием.
Зеленые плоды бамии употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, они хорошо помогают при кашле.
Настой: измельченные корни бамии (2 ст. л.) заливают пол-литром теплой кипяченой воды и настаивают в течение часа, затем процеживают, добавляют мед или сахар. Пьют по 1 ст. л. 6—8 раз в день при воспалении дыхательных путей, кашле и осиплости голоса.
|