Шиповник коричный
- это листопадный кустарник, достигающий до 2-3 метров высотой.
Произрастает шиповник в негустых лесах, лесополосах, на склонах холмов и оврагов, по берегам водоемов, на пустошах.
Для лечебных целей используются плоды шиповника коричного, которые заготавливают в период созревания.
В плодах шиповника коричного содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, К, каротин, органические кислоты, сахара и другое.
Применяют плоды шиповника коричного в качестве источника витаминов при гиповитаминозах и как общеукрепляющее средство. В народной медицине этот вид шиповника используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемиях, атеросклерозе, гастритах.
Для приготовления настоя
1-2столовые ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 200мл кипятка, принимать по пол стакана три раза в день до еды.
Другие виды шиповника тоже находят применение в медицине.