Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Княженика – любимая княжеская ягода

Княженика – любимая княжеская ягода Княженику действительно очень любили русские князья за восхитительный аромат и вкус, напоминающий смесь малина и ананаса. Крестьяне собирали эту ягоду в лесу и платили ею оброк наравне с дорогими шкурками соболей. Другое название княженики – поляника, мамура, малина арктическая. Это невысокое травянистое многолетнее растение высотой до 25 см, представитель семейства розоцветных. Плод княженики – многокостянка, красного или пурпурного цвета. Ареал распространения: тундра и лесная зона Северной Америки и Евразии. Любит почвы с высокой влажностью, поэтому растет на болотах, по берегам ручьев, рек, в сырых лесах.

Современные массовые вырубки лесов приводят к тому, что растение в дикорастущем виде становится довольно редким. Княженику ввели в культуру. Ценится садовая ягода за зимостойкость, неприхотливость и декоративность. К тому же ягоды обладают, кроме шикарного вкуса, целебными свойствами. Корни ползучие, похожи на шнуры, углубляются в землю на 10 – 15 см. Травянистая часть растения над землей каждый год отмирает, а весной из корневых почек появляется новая поросль. Ягоды созревают в конце июля, в августе. Размножается ягода семенами, делением куста, корневыми отпрысками.

Первые сорта культурной княженики (Месма, Меспи, Пима, Яламачин) получены были 1972 г финскими учеными. В той Финляндии удачно скрестили княженику с малиной и получили гибридные сорта нектарной малины: Хейя, Хейса.