Грецкий орех
представляет собой лиственное дерево, высота которого достигает 30 метров, с красивой раскидистой кроной.
Листья
очередные, крупные, непарноперистосложные, пахучие.
Цветет
в апреле – мае мелкими, однополыми цветками.
Плод
– односемянная ложная костянка - созревает в конце августа – в сентябре.
В листьях и зеленом околоплоднике содержатся дубильные вещества, эфирное масло, инозит, красящее вещество, юглон, витамин С.
Семена
грецкого ореха
содержат 50% масла, а внутренние перегородки – йодистые соединения.
Для лечения используют
листья и плоды (как зрелые, так и не зрелые).
Сбор листьев проводят в мае, зеленый околоплодник собирают в июле – августе, а орехи – в сентябре – октябре.
Грецкий орех
обладает тонизирующим, ранозаживляющим, витаминным, противоглистным действием, улучшает процесс пищеварения и обмена веществ, способствует очищению крови от тяжелых металлов и токсических веществ.
Ядра
грецких орехов
содержат все вещества, необходимые для жизнеобеспечения человека, а по питательной ценности они превосходят молоко и мясо.