Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Рогульник плавающий - водное растение

Рогульник плавающий - водное растение
Рогульник плавающий, по другому называется водяной орех, чилим, относится к семейству рогульниковых, произрастает на территории Казахстана, Закавказья, Средней России, Дальнего Востока, предпочитает водоёмы со стоячей водой или слаботекущей водой, дно илистое.

Рогульник плавающий является однолетним травянистым декоративным растением, имеет тонкий длинный стебель с перистыми корнями зеленоватого цвета, по внешнему виду напоминают листья. На стебле на поверхности воды расположены розетки листьев с зубчатыми краями, число колеблется от одной розетки до трёх розеток. Листья имеют кожистую поверхность, форма ромбическая, края у листьев зубчатые. Когда плоды созревают, на черешках в верхней части образуются вздутия из воздухоносной ткани.

Осенью листья приобретают красный цвет. Рогульник плавающий может свободно плавать или закрепиться в грунте. Цветки с короткими цветоножками белого цвета, одиночные невзрачные, четырёхлепестковые, достигают размеров до десяти миллиметров в диаметре. Цветение происходит с мая месяца по июнь месяц. Плоды созревают с августа месяца по сентябрь месяц. Плоды представляют собой буро-чёрные орехи, имеющими роговидные выросты, за что растение и получило своё название. Орехи являются съедобными как в сыром виде, так и в варёном и печёном виде.