Это растение хорошо известно в домашней культуре
. Оно достаточно неприхотливо, хотя пришло к нам из субтропиков Азии, Африки и Австралии. Птерис имеет короткое, покрытое чешуей и волосками корневище, вайи преимущественно перистые. В отличие от других папоротников,
птерис
более чувствителен к свету. Чаще всего цветоводы выращивают
птерис критский (Pteris cretica) и птерис длиннолистый (Pteris longifolia).
Растение имеет перистораздельные вайи в виде комочков длиной до 30 – 40 см. Листочков обычно 2 – 6 пар, черешки достигают в длину 30 см.
Птерис культивируют при температуре 14 – 16 градусов
, но оптимальной является температура до 20 градусов с плюсом. Поливать следует равномерно, за исключением зимнего периода. Землесмесь для пересадки составляется из перегнойной, дерновой земли и песка с регулярным подкармливанием различными удобрениями. В культуре известно много сортов птериса, отличающихся курчавостью вай, их окраской, кустистостью, силой роста, рассечённостью сегментов и др.
Очень интересны сорта «Альбо-линеата», «Майор», «Вимсетти» и др.