Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Ромашка девичья - для женщин всех возрастов

Ромашка девичья - для женщин всех возрастов Это многолетнее растение высотой до 30 см родом из Малой Азии. Листья с округло-зубчатыми краями, зелено-желтые, очень пахучие. На концах побегов располагаются собранные группами соцветия-корзинки с желтыми трубчатыми цветками в центре и белыми язычковыми по краям.

Используемые части - соцветия. Их собирают в начале цветения, затем высушивают в тени в сухом месте, чтобы они не потемнели и не потеряли часть своих активных веществ. Соцветия входят в состав многих лекарственных препаратов.

Показания к применению


Благодаря своим спазмолитическим свойствам ромашка девичья рекомендуется при болезненных менструациях и для предупреждения приступов мигрени.

Лечебные свойства

В экспериментах на животных и in vitro установлено, что активные вещества этого растения подавляют агрегацию тромбоцитов. Это обусловливает его роль в предупреждении приступов мигрени, которые часто объясняются аномалиями тромбонитарного звена. Клинические слепые испытания подтвердили возможность использования ромашки при лечении мигреней, но позже эти результаты были подвергнуты критике. Основные замечания касались подбора пациентов и протокола испытаний.

Меры предосторожности

До настоящего времени нет никаких сообщений о серьезных побочных действиях ромашки девичьей. Однако она противопоказана при беременности. Кроме того, во избежание аллергических реакций не рекомендуется применять этот вид ромашки более 4 месяцев.

Не следует использовать ее без совета врача.