У этого кустарника, который может достигать в высоту 10 м, неопадающие листья длиной 10-15 см.
У их основания раскрываются сидящие группами белые цветки с нежным ароматом, сочетающим в себе запахи жасмина и кофе.
Плод – костянка с двумя прижатыми друг к другу семенами.
Используемые части - семена.
В естественном состоянии они зеленые и не имеют запаха. Обжаривание придает кофе характерный аромат. Кофеин входит в состав различных фармацевтических средств.
Если ежедневно пить больше 6 чашек кофе (300-600 мг кофеина), в крови повышается уровень гомоцистеина и холестерина - веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Также доказано, что в высоких дозах (800-1000 мг в день) кофеин оказывает и другое вредное влияние, повышая артериальное давление и вызывая агрегацию тромбоцитов.
Показания к применению
Напиток из обжаренного кофе оказывает стимулирующее, тонизирующее и даже возбуждающее действие.
Зеленые зерна - мочегонное и желчегонное средство.
Кофе противостоит действию свободных радикалов, избытку которых в последнее время отводят существенную роль в возникновении рака.
Кофе в качестве дополнительного элемента входит в состав диет для снижение массы тела.
При наружном применении - кремы с кофеином могут вызывать уменьшение количества жира, содержащегося в жировых клетках.
Меры предосторожности
Кофе не рекомендуется спортсменам, поскольку кофеин считается допингом. Его должны избегать и беременные, потому что теобромин может стимулировать преждевременные роды.