В Европейской части России и в Сибири, особенно, в северной и средней полосах, часто можно встретить поля, засеянные голубыми цветами, – так цветет лён. Это однолетнее растение было известно еще за 4 - 5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии и Египте, и считалось символом богини плодородия Изиды, а первую льняную ткань изготовили жители Древней Индии почти 9000 лет назад. Еще при Гиппократе и Авиценне использовались целебные свойства семян льна, а позже из них стали изготавливать также и льняное масло.
Терапевтическая ценность льняного семени заключается в богатстве гликозидом линамарина, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, белком, витаминами А, В, Е, Р и другими биологически-активными веществами.
Проведенные научные исследования доказали, что у тех, кто регулярно употребляет льняное масло внутрь, на 37% снижается риск инсульта. Рекомендуется каждое утро за 15-30 минут до еды выпивать чайную ложку льняного масла – это будет способствовать не только профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но и благоприятно скажется на состоянии кожи, работе желудочно-кишечного тракта, нормализации веса и обмена веществ.
Масло из семян льна является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.
Лен – действительно волшебное растение. В медицинских целях его производные используют при лечении заболеваний самого широкого спектра: от повышенного потоотделения, ожогов и экземы до болезней печени, почек, сердца и даже гинекологических заболеваний, а в промышленных целях – для изготовления тканей, бумаги, костроплит, масляных красок, мыла.