Куркума культурная
представляет собой травянистое многолетние растения высотой до одного метра с мясистым, почти круглым корневищем, внутри оранжевого цвета.
Листья ланцетовидные.
Цветки у куркумы желтые.
В растении содержатся
: эфирное масло, красящее вещество – куркулин, а также фелландрен, цингиберен, борнеол, собинен.
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане еще с древности. Считалось, что
куркума
«очищает организм».
В лечебных целях используют
корневище
куркумы культурной
. Оно обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, а также улучшает пищеварение.
Считается, что
куркума
может помочь от кашля.
Куркума
также широко известна как пряность. В ней содержится кальций, фосфор, йод, железо. Она является замечательным антибиотиком, который при применении не нанесет вреда организму.
Ее применяют
при артрите, кожных заболеваниях, малокровии, ранах, болезнях вен, болезнях горла, растяжениях, ожогах, желудочно – кишечных заболеваниях, сахарном диабете, простудах, гриппе, воспалении десен и глаз.