Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Одуванчик

ОдуванчикОдуванчик (Taraxcum) относится к семейству сложноцветных. Каждую весну солнечные соцветия-корзинки, которые состоят из язычковых цветков, украшают полянки и газоны. Одуванчики образуют семена без опыления и оплодотворения. Растение, выросшее из семени, является абсолютной копией своего "родителя".
У ботаников очень большие трудности с классификацией одуванчиков, так как практически потомство каждого цветка можно считать отдельным видом. Различают несколько тысяч цветков одуванчика, но, с учётом огромного сходства, их решили объединить в 70 "сборных" видов.
Через некоторое время красивый жёлтенький цветок превращается в серебристый шарик, состоящий из семянок-парашютиков с хохолками. Подует ветерок - и семянки полетят осваивать новые места. Поэтому растение и назвали одуванчиком.
В западной Европе одуванчик считается культурным растением, его выращивают специально. Из листьев одуванчика готовят великолепные салаты. Но, так как растение содержит млечный сок, то листья необходимо вымачивать в холодной солёной воде. Отвар из корней одуванчика используется в народной медицине, как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также для лечения артритов и рассасывания отложения солей в суставах.