Апельсин переводится, как «китайское яблоко»
, и родиной его является Китай. Апельсин получили смешением мандарина с помелом. Привезенное португальцами в Европу, апельсиновой дерево растет по побережью Средиземного моря и в Центральной Америке. Это высокое дерево, относится к семейству рутовых, и его подсемейству цитрусовых. Листья апельсина многолетние, цветы белые, по шесть штук, сидят кистями. Устройство плода имеет название «гесперидий», это многозвездный, многосемянный плод с толстой кожурой. Разные породы апельсина имеют различные по форме, величине и вкусу плоды. Более ценны плоды с тонкой кожей, сочные и полновесные. К таким апельсинам относятся генуэзские, мальтийские, малагские, мессинские и сицилийские апельсины. Сок апельсина является хорошим средством против цинги. Кожура используется для приготовления цедры, настоек, варенья и т.д., а также для приготовления ликеров. Апельсин – вкусный и полезный десерт, улучшает аппетит и является общеукрепляющим и профилактическим средством при некоторых заболеваниях.