Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Астрофитум. Комнатное растение

Астрофитум. Комнатное растение
Астрофитум – комнатное растение из семейства кактусовых, родом из Мексиканских прерий. Астрофитум один из самых распространенных видов кактусов в наших квартирах. Это кактус шаровидной формы с пятью ребрами, по кромке которых вырастают пучки колючек. С возрастом растение вытягивается, принимая форму цилиндра.

Цветущий астрофитум очень красив. Между тем, уход за растением совершенно несложен, нужно всего лишь соблюдать несколько правил.

Месторасположение астрофитума должно быть в хорошо освещенной зоне, идеальный вариант южное окно. Летом его можно выставить на улицу, зимой неплохо переносит понижение температуры до 10 градусов.

Поливать растение нужно редко, лишняя влага ему вредна. Летом после пересыхания почвы в горшке, зимой вообще не поливать, только если растение начнет сохнуть. Влажность воздуха должна быть низкая.

Пересаживают астрофитум редко, только после того как станет мал предыдущий горшок. Так как растет он очень медленно – это раз в пять-шесть лет. Почву для пересадки готовят из листовой, глинистой земли и торфа с добавлением песка и угольной крошки. На дно горшка для лучшего дренирования следует выложить керамзит, а сверху земли небольшие камушки, которые будут поддерживать шейку растения.