Нужно ли говорить о том, что редис (а в народе просто – редиска) пользуется уважением и у трудолюбивых огородников, и у всей остальной почтенной публики. Разве кто-то из нас упустит возможность весной, после долгого и утомительного отсутствия свежих витаминов на обеденном столе, отказать себе в удовольствии похрустеть этой ярко розовой овощной ягодкой?
Уже при взгляде на один внешний вид редиски, такой задорной и веселой, поднимается настроение. А когда при этом осознаешь, сколько всего полезного она хранит в своих тайниках, то и вовсе жить становится легче.
И ведь правда, похвастаться редиски есть чем! В ней скапливается большое количество всевозможных витаминов, начиная от
С, В1, В2
и т.д.. Список полезностей могут продолжить
минералы: кальций, йод, магний, железо, цинк
, и др. Все эти полезные вещества направлены на поддержание и улучшение нашего здоровья.
Но особенно на лечебные свойства редиса должны обратить внимание те, кто страдает от ожирения, повышенного холестерина, болезни сердца и сосудов, у кого имеет место нарушение обмена веществ.
Но, на сегодняшний день, хочется особо подчеркнуть, что в темноокрашенном редисе содержится
антоцианин
. Согласно исследованиям ученых Университета штата Огайо, этот замечательный пигментный краситель-антиоксидант
замедляет рост раковых клеток на 50-80% (!)
.
Примечательно, что помимо самого корнеплода очень многие используют в пищу и ботву. Правда, это касается только свежей и ярко окрашенной зелени. Если же ботва редиса желтая и вялая, то не стоит крошить ее себе в салат.
Но, надо заметить, что людям, имеющим проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, желудком, нужно быть с редисом начеку. В данном случае, справедлива фраза: «есть надо все, но в меру».
Хотя разве будешь задумываться о вреде и пользе редиски, уплетая очередную порцию любимой окрошки?