Рецепты отваров для лечения неврастении
• 3 ч. л. валерианы заливаем 1 стаканом кипятка, завариваем, настаиваем в термосе или в закрытой посуде в течении 5-6 часов, потом процеживаем. Принимаем до еды по 2 ст. л. 2-3 раза в день.
• 3 ч. л. пустырника заливаем 1 стаканом кипятка, завариваем, настаивать в термосе в течении 1 ч, потом процеживаем. Принимаем за полчаса до приёма пищи три раза в день по 1/3 стакана.
• 1 ст. л. листьев салата заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течении 1,5 часа. Принимаем два раза в день по 1/2 стакана.
• 100 г листьев березы измельчаем и заливаем теплой кипяченой водой 2 ст. Настаиваем в течении 5-6 часов. Процеживаем, отжимаем листья в настой, отстаиваем и переливаем, осадок оставляем. Принимаем перед едой 2-3 раза в день по 1/2 стакана.
• 1/2 ст. л. мяты перечной кладём в эмалированную кружку, заливаем 1 ст. горячей воды, накрываем крышкой и нагреваем на водной бане регулярно помешиваем в течении 15 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 200 г. Принимаем в теплым за 15 мин. до еды 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Настой храним в прохладном месте не больше 48 часов.
• 1-2 ст. л. пустырника заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем до остывания, потом процеживаем. Принимаем за 20 мин. до еды 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки. Можно ещё пить свежевыжатый сок пустырника за полчаса до еды 3-4 раза в день по 40-50 капель.