Лечебные свойства шафрана высоко ценились ещё в Древнем Риме.
Кроме медицины, шафран использовали как краситель и пряность. Интересный факт –
чтобы заготовить 450 грамм шафрана, нужно собрать 200 000 цветков!
Вот почему это растение так высоко ценится не только у нас, но и во всём мире.
Лечебными свойствами обладают рыльца цветков шафрана. Они содержат множество полезных веществ: кроцин, флавоноиды, каротиноиды, витамины В1, В2, микроэлементы калий и кальций. Собирать цветы нужно в сухую погоду во второй половине дня. Для сушки их предварительно загружают на мелкие сита и ставят в сушилку на 15 минут. Необходимо знать, что
шафран очень чувствителен к солнечному свету
, поэтому хранят его в закрытых жестяных банках. Срок хранения цветков – не более двух лет. По истечении этого времени они теряют свой запах, цвет и целебные свойства.
Чтобы приготовить лечебный настой из шафрана,
1 чайную ложку рылец заливают горячей водой и дают настояться 15-20 минут.
После его процеживают через марлю и охлаждают. Принимать настой следует
3 раза в день по 1 столовой ложке.
Он прекрасно помогает при воспалении глаз, лечении ран, расстройствах менструального цикла. Кроме того, настой шафрана используется и в гомеопатии как мощный антидепрессант.