В старые времена калган был очень популярным лекарственным препаратом, применялся чаще, чем аспирин и пенициллин в современной медицине. Об этом говорят и многочисленные названия, которые давал ему народ. Одно из названий, могущник, свидетельствует о его уникальных лечебных свойствах.
Рецепты приготовления лечебных водок, издавна применяемых при желудочных заболеваниях.
Рецепт № 1.
Взять по 10 грамм корня калгана и семени укропа, настоять на водке.
Рецепт № 2.
Взять по 10 грамм корня калгана и семян кориандра, 2 грамма ягод можжевельника, 1 грамм корня аира, настоять на водке.
Для обоих рецептов потребуется по 1 литру водки. Настаивать в теплом месте в течение трех недель, через каждые два дня содержимое взбалтывать. Готовую настойку фильтруют, пьют раз в день по рюмке перед едой.
При слабости десен
рекомендуется класть кусочек высушенного корня под язык, сосать его по 10 – 15 минут в течение дня и вечером перед сном, чтобы в полость рта выделялась слюна, способствующая сохранению целебной микрофлоры днем и ночью.