Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка есть очень хороший рецепт бальзама на основе корня калгана.
Для его приготовления понадобится очень хорошая водка - 450 г. Водка должна быть в бутылке из стекла с широким горлышком для того, чтобы было удобно добавлять в нее требующиеся компоненты. В качестве компонентов берем измельченные корни калгана – 1 ст.ложку, чабрец – 1 ст. ложку, гвоздики – один бутон, лесную гвоздику (мелисса и перечная мята не подходят), душистого перца – 3 горошины, жидкий мед– 1 ст. ложку.
Наполненную бутылку плотно закрыть, хорошо встряхнуть, чтобы компоненты перемешались, и оставить в прохладном месте на 9 – 15 дней, чтобы настаивалось. Перед тем как бальзам употреблять, еще раз его взболтайте и перелейте в графинчик, предварительно процедив.
Принимают бальзам перед обедом по одной столовой ложке. Он способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и повышению аппетита. К тому же бальзам получается очень приятным на вкус, с ароматом трав и лесов, пьется с большим удовольствием.