• Столовая ложка сухих плодов крыжовника заливается одним стаканом горячей воды, кипятится 10 минут. Пьют с сахаром по четверти стакана четыре раза в день до еды. Отвар из крыжовника нормализует обмен веществ при ожирении.
• Три части корня любистка лекарственного и коры крушины ломкой взять по 3 части, корня одуванчика и корня стальника полевого – по 1 части. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом воды, кипятить 25 – 30 минут, затем дать настояться 20 минут, процедить. Пить по одному стакану 2 – 3 раза в день.
• Взять 200 г отрубей пшеницы и залить горячей водой в количестве 1 л, кипятить 15 минут, затем процедить. Принимать до еды по 100-200 мл 3 или 4 раза в день.
• Взять 60 г коры крушины ольховидной, по 20 г корня одуванчика лекарственного, плодов петрушки, плодов укропа, листьев мяты перечной. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Весь настой выпивается утром натощак.
• Настой из корневищ валерианы применяют для уменьшения аппетита. 70 г корня заливается 1 л холодной воды, настаивается в течение 24 часов, процеживается. Пьют за 30 минут до еды по 1 чашке.