Хорошим источником бета-каротина являются морковь и другие желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи — от сладкого горошка до дынь.
Также полезны и зеленые овощи (брокколи, шпинат, салат и др.) — чем темнее зелень, тем больше в ней бета-каротина.
Признаки дефецита
Признаки недостаточности бета-каротина сходны с признаками дефицита витамина А — ослабленное ночное видение, сухость кожи, повышенный риск инфекций, появление предраковых клеток.
Недостаточность бета-каротина может повысить риск заболеваний раком и болезней сердца. Однако случаи дефицита витамина А редки. Даже если вы не едите фрукты и овощи и не принимаете добавки, вы можете обеспечить ваши потребности в витамине А за счет яиц, молока и других продуктов.
Признаки избытка
В большинстве случаев бета-каротин, который не может быть переработан, выводится из организма.
Если с пищей или с добавками вы получаете слишком много бета-каротина (больше 100 000 МЕ в сутки), ваши ладони и ступни могут приобрести оранжевый оттенок. Это не опасно, и окраска исчезнет, как только вы снизите дозы.