Роза
считается красивейшей из цветов, о ней слагали легенды и художественные произведения. Вместе с этим, роза является лечебным растением.
Чайную розу
нужно срывать ранним утром, так как в дневное время целебные свойства розы теряются. Из неё варят лечебное варенье.
Для того, чтобы приготовить
розовое варенье
нужно оборвать лепестки 25-30 цветков, добавить к ним 1 кг сахара, перемешать все или пропустить через мясорубку, проварить. Варенье закрыть в небольшие банки, хранить в любом месте, но не на солнце.
Для лечения принимают по 1 ч.л. варенья, которое растворяют в ½ стакана кипяченой воды. Это минимальная разовая лечебная доза. Варенье можно употреблять без ограничения, здоровью оно не повредит.
Роза является универсальным средством, она помогает при заболеваниях легких, желтухе, воспалении слизистой желудка и кишечника и даже при холере.
Роза, настоянная на вине
– хорошее средство от болезней желудка и гинекологических заболеваний. Свежие лепестки розы применяют наружно при рожистых воспалениях кожи, лепестки с медом при болезни десен и как средство от высокой температуры.