Полезны все части березы: листья, почки, кора, наросты на стволе, даже древесина.
Охапку березовых дров сжигают в печи, деревянной ложкой сверху аккуратно снимают матово-серебристую золу и заливают ее чистой водой (родниковой или колодезной)– 1 часть золы на 5 частей воды, затем ставят на огонь в глиняной (можно эмалированной, но не в просто металлической или оцинкованной). Кипятят 10 минут, процеживают через ситцевую тряпочку, разливают в бутылки, хранят, плотно закупорив, в холодном месте.
При раке, в основном желудка, березовый щелок пьют по 50 мл, размешав его в молоке или фруктовом соке, перед едой 3 раза в день. Вкус противный, но это задерживает рост рака, особенно если питаться фруктами (предпочтительно апельсины), овощами и молочными продуктами.
При раке желудка рекомендован настой или навар березового дубняка – губки, в виде шишки, которую соскабливают со ствола, именно светлую, но не желтую. Обливают губку кипятком, настаивают и пьют понемногу 1 - 1,5 стакана в день.
В борьбе с раком наиболее эффективна чага – березовый гриб-трутовик, нарост с растрескавшейся черной поверхностью.
Препараты из нее замедляют и приостанавливают рост опухоли.
Куски чаги заливают кипящей водой, полностью замочив тело гриба, настаивают в течение 4–5 часов, измельчают. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50°С (но не более), кладут измельченный гриб (на 1 стакан чаги 5 стаканов воды). Настаивают в течение 2 суток и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, затем разбухшую грибную массу хорошо отжимают. Полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема, пить надо дробными порциями не меньше 3 стаканов в сутки на протяжении всего дня. Его также применяют и при других видах злокачественных опухолей. При опухолях в малом тазу (раке прямой кишки, раке простаты и т. п.), дополнительно на ночь делают теплые микроклизмы (5 – 100 мл настоя). Курс - 3 – 5 месяцев с перерывами 7 – 10 дней.
Чага безвредна, поэтому настой можно сделать более концентрированным, соответственно уменьшая принимаемую дозу.
При лечении чагой рекомендуется больше питаться молочными продуктами, особенно кислым молоком, ослабляющим брожение и гниение в кишечнике, полезны яйца, курица, рыба, телятина, горох, соя, фасоль, рис, овсянка, гречневая каша, сыр, овощи, капуста свежая и квашеная, свекла, морковь, чеснок. Нежелательны в рационе больного спиртное, селедка, копчености, острые пряности, животное сало, сахар, варенье, мед, мороженое, конфеты, витамины А и В, из фруктов – виноград.
Самая лучшая чага, взятая весной, в начале сокодвижения и только с живого дерева, и не следует его брать в нижней части, у основания старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20, но и не старше 56 лет.